添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

刑事庭审百问

发布时间:2019-07-31 16:53:51


(一)核实身份,告知诉讼权利阶段

1、被告人被带入法庭后唱歌,扰乱法庭审理的怎么办

审判长应当制止。

    告知:被告人应当遵守法庭秩序,不得在法庭上唱歌大声喧哗。如被告人不听劝告的,宣布休庭,将被告人带下。休庭后,对被告人进行训诫。

2、被告人被带入法庭即向旁听人员喊冤的怎么办

    执庭法警应首先予以制止。

    告知:被告人×××,在法庭审判过程中,被告人和其他诉讼参与人应当遵守法庭秩序,法庭向你提出警告,你要发言、辩护,必须经法庭许可。

    注意:必要时,审判长可以击法槌以示警告。

3、不符合解除械具的被告人要求解除械具的怎么办

    告知:根据械具使用的有关规定,对你提出的要求,法庭不予准许。

    注意:根据使用械具的有关规定,除对有必要使用械具的以外,开庭审理时,一般应解除械具。

4、被告人作出双手抱臂等其他傲慢姿态藐视法庭的怎么办

    告知:被告人应当停止……的动作,端正姿势,参加庭审。如被告人不听劝告的,宣布休庭,将被告人带下。休庭后,对被告人进行训诫。

    注意:训诫时,问清被告人这样做的理由,以便有针对性地训诫。

5、被告人表现出痛哭流涕等情绪激动的怎么办

    审判长应当予以制止。

    告知:被告人要遵守法庭秩序,控制住自己情绪。

如被告人不听劝告的,宣布休庭,将被告人带下。应当问清被告人,以便有针对性地劝导。

6、少数民族被告人或者通晓中国语言、文字的外国籍被告人,拒绝翻译的怎么办

    问:被告人×××,你于××××年×月×日书面声明用中文参加诉讼,不需要他人翻译,该声明是不是你的真实意思表示?

    被告人当庭拒绝翻译的,可宣布:将被告人×××口头拒绝翻译的要求,记录在案。

    注意:被告人应当在庭上对拒绝翻译明确表示。外国籍被告人(或被害人)还应在庭前出具书面声明。

7、被告人不回答法庭提问的怎么办

    告知:被告人×××,你应当如实回答法庭的提问,你听清楚没有?如有语言障碍,可用普通话、方言或通俗语言分别发问。

    如被告人拒不回答法庭提问的,可宣布:被告人拒绝回答法庭提问,法庭记录在案。

    注意:还可以通过以下方法解决。问:公诉人,法庭上的被告人,是否你院起诉指控犯有××罪的被告人×××(由公诉人证明被告人的身份情况)?

8、涉“法轮功”被告人在法庭上诅咒、念经的怎么办

    应予警告制止。

    告知:被告人×××,在法庭审判过程中,任何人不得违反法庭纪律,法庭向你提出警告,你必须遵守法庭纪律。

    注意:被告人不听从警告,继续诅咒、念经的,可按《刑事诉讼法》第一百六十一条规定,宣布休庭,将被告人带下去训诫或会同辩护人共同做好教育工作后,再恢复庭审。要防止“法轮功”人员利用法庭宣扬“法轮功”邪教,以免造成不良影响。

9、被告人对自己的身份情况回答不出或回答有误的怎么办

    可按起诉书或判决书列明的被告人情况直接讯问。

    如:被告人×××,你是否住在×××;如:你是否在×年×月×日被逮捕?

    注意:被告人的年龄属于14、16、18周岁临界点的,可进一步讯问被告人的生肖、出生地点等相关事实。

10、被告人对刑满释放和羁押日期提出异议的怎么办

    宣布:法庭将在事实调查阶段进行核实。

11、被告人对收到起诉书的日期记不清的怎么办

    告知:被告人×××,根据本院送达回证上的记载,本院已于×年×月×日将×××检察院的起诉书副本送达给你,你是否有异议?

12、当事人(被告人、附带民事诉讼原告人、被害人)当庭申请审判人员、书记员、翻译、鉴定人或检察人员回避的怎么办

    问:当事人×××,你申请×××回避的理由是什么?你有什么证明材料?

    如当事人(或法定代理人)提出申请回避的理由,不符合《刑事诉讼法》第二十八条、第二十九条规定的情形,可宣布:当事人(或法定代理人) ×××提出要求×××回避,不符合《刑事诉讼法》第二十八条、第二十九条的规定,法庭予以驳回。

    如当事人(或法定代理人)提出审判人员回避的理由可能符合《刑事诉讼法》第二十八条、第二十九条规定的,可宣布:当事人(或法定代理人)×××提出要求×××回避,根据《刑事诉讼法》第三十条或第三十一条的规定,应由本院院长决定。现在休庭,将被告人还押,听候传讯。

    如经休庭后审查仍不符合申请回避的法律规定应当驳回的,重新开庭后可宣布:当事人(或法定代理人) ×××,你提出要求×××回避的申请,不符合《刑事诉讼法》第二十八条、第二十九条规定需要回避的情形,经本院院长决定,法庭予以驳回。

    如当事人(或法定代理人)要求检察人员回避,且可能符合《刑事诉讼法》第二十八条、第二十九条规定的,可宣布:当事人(或法定代理人) ×××要求公诉人×××回避,根据《刑事诉讼法》第三十条规定,应由×××检察院检察长决定,现在休庭,将被告人还押,听候传讯。

    如经休庭后审查仍不符合《刑事诉讼法》第二十八条、第二十九条规定的回避情形,或经×××检察院检察长决定驳回申请的,处置方法同上。

13、被害人以被告人的辩护人所作的辩护与事实不符为由要求辩护人回避的怎么办

    告知:根据法律规定辩护律师不属于申请回避的人员。被害人要求被告人的辩护人回避,法庭不予准许。

14、被告人没有委托辩护人,当庭要求委托律师辩护或要求法院指定辩护人的怎么办

    如有条件委托辩护人,法庭准许的,可宣布:本案延期审理,现在休庭。

    如无条件委托律师的,应告知原因,并告知被告人可自行辩护。

    如不符合指定辩护人条件的,告知:本院向你送达起诉书副本时,已告知你有权申请指定辩护人,你已放弃该项权利,现在申请指定辩护人,又没有提供相关证明,法庭不予准许,你可以自行辩护。

    注意:委托或指定辩护人的,应尽可能在庭前解决。

15、辩护人依照有关规定,当庭拒绝继续为被告人进行辩护的怎么办

    宣布:辩护人拒绝为被告人进行辩护,符合有关规定的,法庭予以准许,辩护人可以退庭。

    如被告人当庭要求另行委托辩护人的。

    可宣布:由于被告人要求另行委托辩护人,法庭予以准许,本案延期审理,现在休庭。

    如被告人当庭要求另行指定辩护人,符合指定辩护人的条件,法庭准许的,处置同上。

16、重新开庭后,被告人再次当庭拒绝重新委托的辩护人或人民法院重新指定的辩护律师为其辩护的怎么办

    如被告人是成年人的,可宣布:法庭予以准许,并记录在案,被告人可自行辩护。

    如被告人具有《刑事诉讼法解释》第三十六条规定情形的,可宣布:被告人再次拒绝辩护人为其辩护,根据法律规定,法庭不予准许。

    17、被告人提出法庭宣布的诉讼权利没有听清楚或没有听明白的怎么办

    如被告人没有听清楚的,可以再次告知相关诉讼权利。

    如被告人没有听明白的,应当将法律规定的相关诉讼权利以通俗的语言作出相应解释。

    18、法庭宣布被告人享有诉讼权利时,被告人即先提出要求申请通知新的证人到庭、调取新的证据、申请重新鉴定或者勘验的怎么办

    告知:被告人×××,你可以在以后的法庭调查阶段依法行使该项诉讼权利。

    19、检察院没有建议适用简易程序的公诉案件,公诉人、被告人或辩护人当庭要求适用简易程序的怎么办

    告知:本案检察院提起公诉时没有建议适用简易程序。法庭将按照普通程序继续审理。

    如符合普通程序简化审的,可以在征求公诉人、辩护人、被告人的意见后,决定是否适用普通程序简化审。

    注意:法院应当在庭审前审查是否适用简易程序,而不能在庭审中随意转化程序。

    (二)事实调查阶段

    20、被告人不针对公诉人的讯问作供述的怎么办

    告知:被告人×××,你要针对公诉人的讯问作出回答。

    21、被告人(当事人)提出公诉人发问不当,拒绝回答或要求公诉人改变发问的怎么办

    宣布:公诉人的发问没有违反法律规定,公诉人可以继续发问,被告人(当事人)×××应当回答问题。

    如公诉人确发问不当的,告知:被告人(当事人)×××,公诉人刚才发问的内容主要是……(正面表述),你听清楚了没有?

    22、公诉人在宣读起诉书时,被告人插话指责、喊冤的怎么办

    告知:被告人×××,未经法庭许可,不准许发言。法庭会安排你陈述和辩护。

    23、被告人提出公诉人宣读的起诉书没有听清,要求再次宣读的怎么办

    问:被告人×××,你收到××检察院的起诉书副本后阅看了没有?

    如被告人表示已阅看的,告知:被告人×××,你现在可以对起诉书指控的犯罪事实进行陈述;

    如被告人表示没有阅看过的,可宣布:公诉人可以就起诉书的主要内容,再简要宣读一下。公诉人宣读完毕后,即进行事实调查。

    24、被告人拒绝回答公诉人的讯问的怎么办

    告知:被告人×××,依照《刑事诉讼法》第四十六条的规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据,不能认定被告人有罪和处以刑罚。没有被告人供述,证据确实充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚,被告人是否听清楚了?被告人应当如实回答公诉人的讯问。

    如被告人继续拒绝回答的,可宣布:被告人拒绝回答公诉人的讯问,法庭记录在案。

    或问:公诉人,刚才讯问被告人的问题,被告人在公安、检察机关讯问时是否有过供述?如公诉人表示被告人曾作过供述的,可宣布:公诉人可以宣读被告人以前对这一问题的供述。

    如被告人归案后始终未供述的,可宣布:被告人拒绝回答公诉人的讯问,法庭已记录在案,辩护人可以就起诉指控被告人的犯罪事实向被告人发问。

    25、被告人提出要会见家属后才回答发问的怎么办

    告知:被告人×××,现在进行法庭审理,你应当回答法庭(或公诉人、辩护人)的发问。你要会见家属,法庭将在庭审后按有关规定处理。

    注意:庭审后要将是否同意会见的处理意见和理由告知被告人及其家属。

    26、被告人当庭要求更换翻译的怎么办

    如被告人无理取闹的,可宣布:经法庭审查,担任本案翻译人员的资格符合法律规定,被告人要求更换,法庭不予准许。

    如被告人要求调换翻译人员的理由充分的,可宣布:鉴于被告人要求更换翻译人员,法庭现在休庭。

    注意:法庭应在庭前了解前道程序担任翻译的资质、水平等情况,认真选聘适格的翻译人员。

    27、被告人急于为自己辩解的怎么办

    告知:被告人×××,法庭现在进行事实调查,你应当如实回答法庭(公诉人、辩护人或审判人员)的发问,你的辩解理由可在下一阶段法庭辩论时提出。

    28、被告人恶意中伤、咒骂、诽谤公诉人、审判人员的怎么办

    当即予以制止、警告。

    告知:人民法院审判案件,以事实为根据,以法律为准绳,严格依法进行。被告人在法庭审理中,可以充分行使辩护权,但决不允许辱骂、诽谤公诉人(或审判人员)。被告人×××,你继续回答刚才的讯问(或继续进行刚才的陈述)。

    如被告人不听劝告的,可按《刑事诉讼法》第一百六十一条规定,将被告人带出法庭,宣布休庭。休庭后,对被告人进行训诫。

    注意:训诫时,问清被告人这样做的理由,以便有针对性地训诫。

    29、被告人提出承办案件的公安、检察人员有违法行为的怎么办

    告知:被告人×××,根据法律规定,诬告是要负法律责任的。如你认为承办本案的公安、检察人员有违法行为,可以在闭庭后书面向本院提出,也可以向驻监所的检察机关提出。

    或者问:公诉人,对被告人刚才供称承办本案的公安人员(或检察人员)有违法行为,有什么异议?然后宣布:被告人的供述及公诉人的意见,法庭已予注意并记录在案。

    注意:如庭前已了解被告人或辩护人提出有刑讯逼供或其他违法取证的问题,应在庭前与检察院沟通,由检察机关提供排除违法取证的相关证据。

    30、公开审理的案件,被告人当庭供述涉及国家秘密或个人稳私情节的怎么办

    如被告人仅概括地供述作案手段的,可继续公开开庭审理。

    如被告人供述的作案手段、现场情形,具体涉及国家秘密或个人隐私的,应予以及时制止。

    告知:被告人×××,关于这一节情形不要再展开供述。

    如被告人上述供述的内容,可能影响对被告人定罪量刑的,应适时宣布:本案因涉及国家秘密(或个人稳私),现转为不公开开庭审理,旁听人员退出法庭。

    31、公诉人讯问被告人不当的怎么办

    如就一个具体情节纠缠讯问的。

    告知:法庭已听清楚被告人对此节事实所作的回答,公诉人可以就起诉书指控被告人的其他犯罪事实继续讯问被告人。

    如公诉人讯问拖沓、冗长的,告知:公诉人对被告人的讯问,应简明扼要,避免重复。

32、辩护人向被告人发问不当的怎么办

如重复公诉人发问内容的,告知:关于这一节事实,被告人已在公诉人讯问时作了回答,辩护人不要重复发问。

    如诱导被告人翻供的,告知:辩护人注意发问方式(或辩护人改变诱导性发问方式)。

    如辩护人没有按照法庭调查的事实向被告人发问的,告知:辩护人围绕法庭正在调查的××事实,向被告人发问。

    如辩护人要求被告人回答假设性的问题的,告知:辩护人就起诉书(或判决书)指控的事实,直接向被告人发问(或告知:辩护人改变假设性发问方式)。

    如辩护人要求被告人回答检举揭发内容的,告知:被告人如有检举揭发,可以书面形式递交法庭或在庭审结束后向法庭提出。

    33、辩护人未经法庭准许,擅自询问其他当事人的怎么办

    应予制止。

    告知:辩护人向其他当事人发问,应征得法庭同意。

    问清辩护人需向哪个当事人发问及理由后,如法庭准许的,可宣布:辩护人可以向×××发问。

    如法庭暂时不予准许的,可宣布:法庭下面会安排辩护人向×××发问。

    34、被告人回答发问时,其他被告人责问或者代替该被告人回答的怎么办

    应予制止。

    告知:法庭(或公诉人、辩护人)现在没有对你发问,你不可以发言,未经准许,你也不得对其他被告人责问。

    注意:确需要向其他被告人发问的,可另行择时发问。

35、辩护人违反法庭程序的怎么办

    应警告制止,不听劝告、制止,可依照《刑事诉讼法》第一百六十一条之规定责令辩护人退出法庭,宣布休庭。庭后可与辩护人交换意见,辩护人接受劝告,再恢复开庭。

    注意:法庭应尽可能予以警告、劝阻,除严重干扰庭审活动的,一般不宜轻易责令辩护人退出法庭。

    36、被告人要求向公诉人发问的怎么办

    告知:被告人×××,依照《刑事诉讼法》规定,你无权向公诉人发问,你对起诉指控的事实可作如实的供述和辩解。

    37、被告人要求向被害人发问的怎么办

    告知:被告人×××,依照《刑事诉讼法》规定,你无权向被害人发问。你对被害人的陈述,可以提出意见。

    38、控、辩双方认为对方讯问或发问不当,提出异议的怎么办

    如法庭认为该异议成立的,可宣布:公诉人(或辩护人)提出对方讯问(发问)不当的异议(或根据异议内容)成立,公诉人(或辩护人)应当改变发问方式(或注意发问方式)。

    如法庭认为该异议不成立的,可宣布:公诉人(或辩护人)的讯问(发问)没有违反法律规定,公诉人(或辩护人)可以继续讯问(发问)。

    39、被害人及其诉讼代理人要求向被告人发问的怎么办

    如审判长准许的,可宣布:被害人(或诉讼代理人)可以向被告人发问。

    如发问内容与公诉人讯问内容重复的,告知:被害人(或诉讼代理人) ×××,刚才公诉人已对这一节事实讯问了被告人,被告人己作了回答,不必重复发问。

    如被害人情绪激动的,告知:被害人要冷静,要控制情绪,可以就本案事实直接向被告人发问。

    如被害人(或诉讼代理人)在刑事部分调查时,就附带民事诉讼中的赔偿部分向被告人发问的,告知:被害人(或诉讼代理人),法庭现在进行的是刑事部分调查,有关附带民事诉讼的赔偿问题,将在刑事部分调查结束后进行。

    问:被害人(或诉讼代理人)对本案的刑事部分是否还要向被告人发问?

    40、审判人员发问失当的怎么办

    如对起诉没有指控的事实或多名被告人案件中张冠李戴的,合议庭成员应互相提醒,并及时切换问题讯问被告人。

    41、旁听人员在庭审中插话、发言的怎么办

应及时制止。

告知:旁听人员应遵守法庭纪律,未经法庭许可,不得发言。如对法庭审判活动有意见,可在庭后以口头或书面形式向本院提出。

如旁听人员不听警告、劝阻的,审判长可以指令法警将该旁听人员带出法庭训诫。

42、被告人要求坐下参加庭审的怎么办

    如被告人要求坐下受审的,在公诉人宣读起诉书后,可以允许被告人坐下;有病、残、弱等特殊情况不能站立者,一进法庭即可让被告人坐下。

    注意:如果庭前已知被告人患有疾病,可能影响庭审的,应在庭前通知医务人员做好准备工作。

    (三)证据质证阶段

    43、公诉人提出旁听人员中有不出庭作证的证人的怎么办

    先询问公诉人参加旁听证人的情况,如查实的,可宣布:根据法律规定,证人不能参加本案的旁听,证人现在离开法庭。如证人拒不离开法庭的,审判长可以指令法警将证人带出法庭。

    注意:在开庭前应注意核对旁听人员的身份。

    44、法庭发现旁听人员中有将要出庭的证人的怎么办

    审判长应及时指令法警将该证人带离法庭,等候出庭作证。

    注意:法院应当在庭前先告知证人不得在作证前参加旁听,并安排证人在专门场所等候出庭。

    45、旁听人员当庭要求作证的怎么办

    告知:根据法律规定,证人不能旁听庭审,你如有需要作证的事实,可以提供书面材料,听清楚没有?

    46、公诉人在出示物证、书证时直接指挥法警或书记员的怎么办

    法庭应马上相应指挥法警或书记员:由法警(或书记员)将有关物证或书证让被告人辨认,并征求辩护人意见。

    注意:庭审中应彰显审判长主持庭审所有活动的主导作用。

    47、公诉人仅宣读书证内容未要求法庭将书证让被告人辨认的怎么办

    在公诉人宣读完毕后,可宣布:由法警(或书记员)将公诉人刚才宣读的有关书证让被告人辨认,并征求被告人及辩护人意见。

    48、公诉人遗漏举证的怎么办

    如公诉人遗漏了举证检察机关随案移送法院的证据目录中所列的证据,且合议庭认为,该证据将影响对被告人的定罪量刑,需要经过法庭质证的,告知:检察机关随案移送本院的证据目录中,有××证据,公诉人是否需出示或宣读。

    49、公诉人提出要宣读、出示证据目录以外的证据,或辩护人当庭要求宣读、出示事先未递交法庭的证据的怎么办

    法庭如认为该证据与案件无关或明显重复的,可宣布:公诉人(或辩护人)对起诉指控被告人×节事实,已向法庭提供了相关证据,内容重复(或无实质性关系)的证据,不需要在法庭上出示或宣读。

    如公诉人仍认为提供的该证据有宣读(或出示)必要的,问:辩护人对公诉人提出需要宣读(或出示)的××证据有什么异议?如辩护人没有异议的,可准许公诉人宣读(或出示)。

    如辩护人当庭拟所举证据,未在开庭前五日递交法庭,而该证据有宣读、出示必要的,处置方法同上。

    如辩护人需要对新的证据作必要准备的,

    可宣布:现在休庭(并规定辩护人准备的时间,确定下次开庭日期)。

    50、公诉人(或辩护人)提出对方询问证人、鉴定人不符合本方要求,而具有《刑事诉讼法解释》第一百四十六条规定的情形的怎么办

    告知:公诉人(或辩护人)应当遵循询问证人(或鉴定人)的规则,不得(规则内容)……,公诉人(或辩护人)可继续向证人(或鉴定人)发问。

    51、当事人经审判长许可向证人、鉴定人发问时,如有《刑事诉讼法解释》第一百四十六条规定的情形的怎么办

    处置方法同48问。

    52、被告人要求向证人(或鉴定人)发问的怎么办

    先问被告人向证人(或鉴定人)发问的主要内容,如法庭认为有必要,可视案件情况,由审判长发问,或准许被告人发问。

    53、被告人(或被害人)要求证人回避的怎么办

    告知:法庭依法通知证人×××到庭作证,根据《刑事诉讼法》的规定,证人不属于法定回避对象。被告人(或被害人)×××要求证人回避,法庭不予准许。

    54、公诉人(或辩护人)对某细节反复缠问证人(或鉴定人)的怎么办

    告知:证人(或鉴定人) ×××对某节事实已经向法庭作证(或阐明鉴定理由和结论),法庭已充分注意,并记录在案,公诉人(或辩护人)是否还有其他问题要向证人(或鉴定人)发问。

    55、法庭向被告人发问后,公诉人(或辩护人)要求向被告人补充发问的怎么办

    一般可予准许,但如果公诉人(或辩护人)发问的内容重复的,应及时制止,并告知:关于此节事实,法庭已经作了调查,被告人也作了供述。问:公诉人(或辩护人)是否还有其他问题需要向被告人发问的。

    56、被告人当庭要求公诉人所宣读的证人证言、鉴定书的有关证人、鉴定人出庭的怎么办

    应讯问被告人,你对证人×××的证言(或鉴定人的鉴定意见)有什么意见及要求证人、鉴定人出庭的理由。

    如合议庭认为该证人(或鉴定人)没有必要到庭的,可宣布:证人×××已对××事实作了证明(或鉴定人×××已对××事实作出鉴定)符合法律规定的形式要件,法庭认为,没有必要通知证人(或鉴定人) ×××出庭,对被告人的辩解,法庭已予注意,并记录在案。    。

    如合议庭认为对证人的证言或鉴定人的鉴定结论有疑问,且有可能影响对被告人定罪量刑的,可宣布:

    鉴于被告人对证人×××的证言(或鉴定人×××的鉴定结论)提出异议,根据《刑事诉讼法》第一百五十八条第一款规定,合议庭将对此节证据进行复核,现在休庭。

    注意:对被告人的定罪量刑起关键作用的证人证言、被害人的陈述、鉴定结论等证据,检察机关、辩护人在庭前未通知相关证人、被害人、鉴定人到庭作证,法庭认为确有必要的,一般宜事先提请控辩各方申请通知上列人员到庭作证。

    57、辩护人要求宣读公诉人提供给法庭的已宣读或出示的同一证人的其他证词的怎么办

    如该证人的证词互相矛盾,影响到认定案件的基本事实的,可以准许辩护人宣读,然后征求公诉人的意见。如法庭认为有必要对该证人的证词进行调查核实的,可依照《刑事诉讼法》第一百五十八条第一款的规定,宣布休庭。

    如该证人的不同证词,仅仅是某些细节不同,证明的基本事实没有实质性不同的,一般不予准许。

    58、辩护人要求向证人、被害人发问时,证人、被害人拒不回答的怎么办

    告知:证人(或被害人) ×××,根据《刑事诉讼法》第四十八条的规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。你应当回答辩护人的提问。如证人(或被害人)仍拒不回答的,可宣布:证人(或被害人) ×××拒绝回答辩护人的提问,法庭已予注意,并记录在案。

    59、被告人要求法庭重新宣读证人证言或重新出示其他证据的怎么办

    一般应准许,可要求公诉人(或辩护人)出示或概括宣读该证据的内容。并问:被告人对刚才宣读或出示的证据是否听清或看清?

    如被告人属于无理取闹的,告知:被告人×××,法庭刚才已依法将公诉人提供的证据让被告人和辩护人质证,并将质证情况记录在案,被告人要求重复宣读或出示证据,法庭不予准许。

60、证人作证后要求旁听的怎么办

    法庭在证人作证后,可以在休庭期间让证人阅看证词并签字,然后方可允许证人旁听。

    如证人作证后仍在继续开庭审理的,为防止证人参加旁听后推翻原来证言,影响法庭审理的,可宣布:证人×××不得参加旁听,你可以退庭。

    61、控、辩双方在证据质证中即展开辩论的怎么办

    一般应予准许,如辩论内容超过必要限度,应予制止。告知:公诉人(或被告人、辩护人)需展开辩论应当在下一阶段进行,你对××证据是否还有新的意见?

    62、被告人、辩护人申请通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定勘验的怎么办

    先问明申请该证人的姓名或该证据存放地点、拟证明什么事实及重新鉴定或勘验的理由。

    如系与案件无关或重复的证据,告知:根据《刑事诉讼法》第一百五十九条规定,辩护人(或被告人)申请……证据,与案件无关(或与法庭调查中已出示、宣读的证据重复,或不影响查明本案、本节事实),法庭不予准许。现在继续进行法庭调查。

    如可能影响案件事实认定的,

    可宣布:法庭同意辩护人(或被告人)的申请,依照《刑事诉讼法》第一百六十五条第(一)项规定,本案延期审理,现在休庭。

    63、辩护人(或公诉人)对被告人的检举揭发,要求当庭查实的怎么办

    一般情况下,除已经查证属实的证据当庭予以质证,尚在侦查中的不予当庭查实,可宣布:被告人的检举揭发,尚在侦查中。庭审后,合议庭将予以核实。

    64、法庭调查过程中,发现新的事实或发现被告人有自首、立功、累犯、再犯,系法定从轻、从重情节的怎么办

    征求公诉人意见,问:公诉人对这一节事实,有没有意见?是否有相关的证据向法庭提供?

    65、公诉人在法庭调查中要求补充调查,提出延期审理的怎么办

    宣布:依照《刑事诉讼法》第一百六十五条第(二)项规定,法庭同意公诉人的建议,本案延期审理,现在休庭。

    66、辩护人在法庭调查中,申请对被告人作精神病鉴定的怎么办

    如法庭同意的。

    可宣布:法庭同意辩护人的申请,本案延期审理,现在休庭。如是否同意辩护人的申请,当庭难以把握的,可宣布:鉴于辩护人提出要求对被告人作精神病司法鉴定,现在休庭。

    如法庭不同意的,根据案件情况,告知:被告人及其直系亲属均无精神病史,被告人在庭审中应答切题,陈述符合逻辑,具有自我保护能力,辩护人的申请,依据不足,法庭不予准许。

    67、在法庭调查过程中,合议庭对重要证据有疑问的怎么办

    宣布:鉴于××证据控辩双方有重大分歧(或合议庭认为,该证据对查明本案事实,具有重要作用),法庭认为有必要对该证据进行调查核实,依照《刑事诉讼法》第一百五十八条第一款的规定,现在休庭。

    68、公诉人(或辩护人、被告人)宣读和出示的证据,需要当庭认证的怎么办

    一般应当庭认证。

    宣布:刚才公诉人(或辩护人、被告人)宣读和出示的证据,经各方质证,法庭认为,上述证据合法有效,应予确认。

    如对某一证据,当庭难以确认的,可宣布:刚才公诉人(或辩护人、被告人)宣读和出示的××证据,经各方质证,法庭已充分注意各方意见,待合议庭评议后,将在判决书中确认是否予以采信。

    (四)辩论阶段

    69、没有委托或指定辩护人的被告人,在辩论阶段又要求委托或指定辩护人的怎么办

    告知:本院在向你送达起诉书副本时,已告知你有权委托辩护人和申请指定辩护人,你已放弃上述权利;法庭调查前,已向你宣布你没有委托辩护人,你也没有提出异议,现在又要求委托辩护人(或申请指定辩护人),法庭不予准许,你可以自行辩护。

    70、被告人(或辩护人)的辩护内容一再重复调查内容的怎么办

    告知:被告人(或辩护人)在法庭事实调查中已经陈述(或辩护)过的内容,不要重复,或告知辩护人将辩护观点、理由简明扼要地向法庭阐述。

    71、被告人要求做好准备后再辩护的怎么办

    告知:被告人×××,本院已在开庭前十日将起诉书副本送达给你,并告知你可以在法庭上行使辩护权,你有足够时间作辩护准备。你现在提出的要求,法庭不予准许。你应当根据起诉书对你的指控,当庭答辩。

    72、被告人(或辩护人)的辩护内容脱离起诉指控或原判认定的内容的怎么办

    告知:被告人(或辩护人)应当围绕起诉指控(或原判认定)被告人犯罪的事实、证据和适用法律进行辩护。

    73、公诉人(或辩护人)在法庭辩论中要求对被告人讯问或提出新的证据的怎么办

    问清原因后,如准许的,可宣布:现在恢复法庭调查,公诉人(或辩护人)可以向被告人讯问,并对证据质证(完毕后,继续进行法庭辩论)。

    如不准许的,可宣布:对于这一节事实,法庭认为已经查清,没有必要恢复调查,现在继续进行法庭辩论。

    74、在法庭辩论中,合议庭发现新的事实的怎么办

    应当恢复法庭调查,宣布:因公诉人(或辩护人、被告人)提出新的事实,未经刚才法庭调查核实,法庭决定中止辩论,恢复事实调查。

    75、辩论阶段,控辩双方各执一词,辩论冗长的怎么办

    告知:刚才法庭辩论中(或法庭辩论已进行×轮),辩论各方已充分阐明各自的观点。法庭认为,本案争议的焦点是……(审判人员可根据公诉人、被告人、辩护人的意见直接归纳本案争议的焦点,但不要重复罗列辩论各方具体的观点及依据)。辩论各方应围绕上述争议焦点开展辩论。然后问:公诉人(或被告人、辩护人),还有什么新的意见?

    76、辩论阶段,控辩双方重复阐述观点、延迟时间的怎么办

    归纳控辩双方意见后,宣布:公诉人(或被告人、辩护人)如有新的意见,请在×分钟内阐述。

    77、同一被告人的两名辩护人分别发表或强调相似、相同的辩护意见的怎么办

    告知:刚才,辩护人×××已经较详细地发表了辩护意见,法庭已充分注意,并已记录在案;辩护人×××(另一辩护人)你还有什么新的意见?

    78、辩论阶段,控辩各方情绪激动出现争执的怎么办

    审判长可以击法棰,予以制止。

    告知:辩论各方要遵守法庭秩序,控制个人情绪。

    待双方情绪稳定后,按序继续分别发表意见。

    79、公诉人发表意见时,被告人对公诉人提出质疑的怎么办

    告知:被告人×××,未经法庭许可,不准发言。现在公诉人发表意见,法庭会安排时间让你陈述和辩护的。

    80、辩论各方在第二轮辩论中,没有围绕争议焦点发表意见的怎么办

    可以再次简要概述争议焦点,告知:公诉人(或辩护人)应当围绕争议焦点发表意见。

    注意:在第一轮法庭辩论后,审判长即可归纳本案争议焦点,要求辩论各方围绕争议焦点发表意见,已经阐述过的理由和意见不要重复。

    81、第二轮辩论后,辩论一方(或各方)要求进行第三轮辩论的怎么办

    如案件争议焦点及各方理由已基本阐明,宣布:法庭已充分听取了辩论各方的意见并已记录在案。辩论各方如果还有意见,可以在退庭后用书面形式提供给法庭。

    82、被告人在辩论中有反动言论或对司法人员进行人身攻击的怎么办

    宣布:被告人×××,本庭依法对检察机关起诉指控你犯××罪案进行审理,不准你攻击……,也不允许对他人进行人身攻击,法庭对你提出警告。

    如不听警告的,可以宣布休庭,将被告人带下去教育、训诫。

    83、涉“法轮功”被告人及其辩护人的辩解和辩护内容中,出现否认“法轮功”邪教性质的怎么办

    应予制止。

    告知:“法轮功”冒用宗教、气功名义,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段,蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,根据相关法律和司法解释规定,应当认定为邪教组织。法庭对“法轮功”邪教组织的性质问题不予辩论。被告人(或辩护人)应当针对起诉书指控的事实、证据和适用法律进行辩护。

    84、附带民事诉讼原告人陈述中又要求法庭加重对被告人的刑事处罚的怎么办

    告知:关于被告人的犯罪事实,已由检察机关提起公诉。法庭将依法作出审判。

    85、在辩论阶段被告人拒绝辩护人辩护或要求更换辩护人的怎么办    

    被告人拒绝辩护人辩护,按本办法第l3问的原则处理。

    被告人要求更换辩护人,如果原因是被告人的观点和辩护人的观点不同的,告知:被告人×××,辩护人的职责是根据事实和法律维护你的合法权益,而不是按照你的意愿任意辩护。你要求更换辩护人的理由不能成立。你不同意辩护人的辩护意见是允许的,法庭记录在案,你可以自己进行辩护。

    如辩护人没有依照《刑事诉讼法》第三十五条之规定,维护被告人的合法权益的,应同意被告人的申请,宣布本案延期审理。

    86、附带民事诉讼原告人在法庭上提出新的诉讼请求的怎么办

    如系一审案件,可征求被告人及其代理人意见;如被告人及其代理人没有提出异议的,应继续审理;如需要答辩时间的,可宣布对附带民事部分延期审理。

    如系二审案件,原告要求增加赔偿数额的,可先予调解,调解不成的,告知:当事人×××,你提出要求增加赔偿数额,法庭将依照法律规定一并作出裁判。

    如系二审案件,原告要求增加诉讼请求的,可宣布:当事人×××,你提出要求增加诉讼请求,可以另行起诉。

    87、被害人当庭才提起附带民事诉讼的怎么办

    告知:被害人可以在休庭后以书面形式向本院提出。

88、原告人当庭要求未被指控犯罪的其他人承担赔偿责任的怎么办

可先让原告人陈述理由,告知:原告×××,可以在休庭后书面向本院提出。

    (五)最后陈述阶段

    89、被告人在最后陈述时,多次重复调查及辩论内容的怎么办

    告知:被告人×××  ,你已向法庭陈述过的意见,法庭已纪录在案,无须重复;或被告人×××  ,你还有什么其他意见要向法庭提出。

    90、被告人在最后陈述时,提出新的事实的怎么办

    如在事实调查或辩论中未提及且影响定罪量刑的,应恢复事实调查和法庭辩论。

    如系不影响定罪量刑的一般情况,可宣布:法庭已记录在案。

    如被告人在辩论时放弃辩护权,但在最后陈述时,又反驳起诉指控和公诉词的,可适时宣布恢复法庭辩论。

    91、被告人在最后陈述阶段照本宣读事先拟好的长篇书面材料的怎么办

    告知:被告人所写的书面材料,可以在庭后递交法庭,被告人可以作简要陈述。

(六)二审庭审阶段

    92、被告人提出没有收到判决书的怎么办

告知:被告人×××,根据××法院送达回证上的记载,×年×月×日××法院已将判决书副本送达给你,你是否有异议?

93、被告人对是否上诉有异议或撤回上诉的怎么办

    共同犯罪案件,未作为上诉人的原审被告人当庭提出其先前已上诉过。

    如法庭经审查确系遗漏的,可宣布:经法庭审查,被告人×××在法律规定的期限内提出上诉,应作为本案的上诉人。上诉人未委托辩护人,当庭要求委托辩护人的,应当宣布延期审理。

    如被告人系超过上诉期限再提出上诉的,可宣布:被告人×××提出上诉已超过法定期限,依法不能作为上诉人,但根据法律的规定,本院将对全案进行审理,并会听取你的辩解。

    被告人庭前或当庭提出撤诉的,应当核实被告人撤回上诉是否其真实意思表示。

    如有其他同案被告人上诉的,或者被告人虽撤诉但对事实提出异议的,可宣布:原审被告人 ×××当庭提出撤回上诉,法庭已记录在案。鉴于本案尚有其他被告人提出上诉(或其他理由),法庭继续开庭审理。

    如系单个被告人,且被告人对事实不持异议的,可询问检察员的意见,检察员认为没有继续开庭的必要,可宣布:鉴于被告人×××撤回上诉,是否准许,合议庭将进行评议。现在休庭。

    94、上诉人仅针对起诉书的指控发表辩护意见的怎么办

    如一审判决已经改变起诉指控的事实、性质和适用法律的,告知:本庭审理的是×××上诉一案,被告人×××,你应当针对一审判决所认定的事实、证据和适用法律发表意见。

    (七)再审程序

    95、当事人对适用程序提出异议的怎么办

    宣布:发生法律效力的判决、裁定是由第一审法院作出的,按照第一审程序审理;或者发生法律效力的判决、裁定是由第二审法院作出的,按照第二审程序审理;或者上级人民法院按照审判监督程序提审的,按照第二审程序审理。

    96、共同犯罪再审案件的被告人要求同案被告人到庭的怎么办

    对于部分同案被告人提起再审,其他未涉及的同案被告人不出庭不影响案件审理的,可宣布:同案被告人×××不出庭,并不影响案件审理,被告人×××可以不出庭参加诉讼。

    注意:如同案被告人不出庭可能影响案件审理的,该被告人必须出庭参加诉讼。

    (八)其他

    97、不能准时开庭的怎么办

    由书记员宣布:本庭原定于×时×分开庭,因××原因,推迟×分钟开庭。

    98、被害人或旁听人员用随身物品砸、扔被告人的怎么办

    应及时制止。

    告知:诉讼参与人(或旁听人员)应当控制情绪,遵守法庭的纪律,不得实施妨害审判活动的行为。

    如被害人参与庭审又不听劝阻的,可以宣布休庭,进行规劝、教育。

    如被害人系旁听人员的,可以指令法警将被害人带出法庭,继续审理。

    99、旁听人员或诉讼参与人身体不适发生意外的怎么办

    应当立即宣布休庭。如诉讼参与人无法继续参加庭审的,可宣布:本案延期审理。

    100、电源发生故障致使照明等设备无法正常使用的怎么办

    审判长可以击法槌,要求被告人和旁听人员不得随意走动,并宣布休庭。短时问难以排除故障的,应将被告人还押。

责任编辑:玛妮拉    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2848698 位访客