添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

布尔津县人民法院 召开一季度民商事案件质量点评会

  发布时间:2017-04-07 18:58:33




    3月31日,布尔津县人民法院召开传达阿勒泰地区中院民商事审判工作座谈会精神暨第一季度案件质量点评会,会议由党组成员、副院长刘俊荣主持,全院法官及书记员参加会议,院党组书记张孝杨、院长夏帕哈提出席会议并作讲话。

    会上,党组成员、副院长刘俊荣传达学习地区中院民商事审判工作座谈会的精神,通报了该院第一季度民商事案件收结、上诉、执行等情况及近期民商事案件审判呈现的新特点。

    针对二审发回重审案件、二审改判案件进行了具体分析,对第一季度抽查案件存在的问题进行了反馈,并以部分典型案件为例,提出了一些关于物权法适用的疑难复杂问题,并以此引出民商事法官如何在审判中实现法律效果与社会效果统一的大讨论。各业务庭负责人分别针对辖区劳动争议纠纷、机动车交通事故责任纠纷、承包地征收补偿费用分配纠纷、物权纠纷、民间借贷纠纷、租赁纠纷、房屋买卖纠纷等几类典型案件进行了全面的案件质量点评,然后由各承办法官提出需点评的问题, 进行交流发言和答疑。与会干警就上述问题畅所欲言,积极参与讨论、分析,并归纳提炼出带共性的问题,并就如何解决这些问题展开探讨。

    夏帕哈提院长强调,要进一步加强案件质量的监督管理,把案件质量评查、评析作为提升案件质量的重要抓手,通过重点案件评查、评析,各部门间交叉互查、双向评查等多种方式,加强案件质量监督。要继续切实转变审判作风,实现案件质量和审判效率的全面提升,激励法官在保证案件质量的前提下,多办案、快办案、办好案,从根本上解决干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。

    会议最后,张孝杨书记指出,审判是法院工作的核心,依法办案是人民法院第一要务,案件质量和审判效率是审判工作的生命线,全院干警要统一思想,要以司法为民为切入点,全力提高案件质量和审判效率,全力提升人民法院裁判的公信力,树立人民法院的司法权威。

    大家一致认为,该次案件质量点评会形式很好,由院主管领导向各分管干警进行面对面的业务指导,同时,也解答干警提出的业务问题,听取干警的意见和建议,双方良性互动,为民商事审判法官提供了一次直接的业务沟通和交流学习的机会,不但可以激发干警向优秀法官学习的热情,营造比学赶超的氛围,而且可以形成统一的裁判标准,更有利于树立司法公信力。同时,法官职业素质的提高,将进一步提升案件质量。

责任编辑:巴合依拉    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2017 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094

您是第 2020862 位访客