添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

法官人物---韩国强

发布时间:2013-02-05 17:33:49


    韩国强,男,1972年5月18日出生,汉族,中共党员,法学本科,现任布尔津县人民法院党组书记,四级高级法官,曾在国家法官学院和清华大学举办专职培训班学习,2009年荣获阿勒泰地区“民族团结”先进个人。

    2009年初,本院受理唐某诉尹某、永安财产保险股份有限公司道路交通事故人身伤害赔偿纠纷一案。案件庭审后,本院依法作出判决,唐某不服判决,却不依法行使上诉权,而选择上访方式,走一处言我法官不正,到一处说我院不公,不同程度损害我院的形象,成为了我县涉诉上访问题的“老大难”。

    事故造成了唐某腿部残疾,出行困难,经济拮据。为了解当事人的具体生活情况和真实想法,韩书记想亲自前往唐某的家中与唐某面对面的交谈。第一次,韩国强书记上门时,没想到唐某态度强硬、冷言相对,将他拒之门外。韩书记并没有因此而放弃,对身边随行的干警说:“当事人为什么会如此这样对待法官?是他不解我们工作,是他对公正司法的不信任,这说明目前我们的法律宣传工作没有完全到位,释法说理方法不得当。”韩书记一次次亲自上门苦口婆心与唐某谈心,在“拉家常式”中进行沟通交流,从个人、家庭、社会角度进行法治宣传,让他了解法院办案程序,树立相信法律的思想。唐某态度有所转变,言语有所缓和、冷静,逐渐对韩书记产生了信任感。韩书记多次走访逐步了解到唐某家徒四壁,没有劳动能力,没有固定收入,就连续多次掏腰包给唐某送去煤、面、大米、清油等生活必需品,解决其生活暂时的困难,用实际行动来证明其是真心真意解决问题,解开思想纠结,法外人“情”暖。案件重审期间,韩书记多次找法官了解案件进展情况,要求快审快结,并与县政法委沟通解决唐某信访上访的方案,亲自督办案件。经重审后,案件双方当事人均接受法院对案件依法判决的结果,唐某也被韩书记的行为感化,真诚表示要依法办事,息诉罢访。

    2011年11月,唐某亲自编写“七律心愿”锦旗赠送我院党组书记韩国强以表感谢,他说:“法院给了我一个公正的判决,韩书记却给我一个相信法律的信念,这是一位真正地为人民办事的好公仆。”

责任编辑:付伯伟    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2017 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094

您是第 2020837 位访客