添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

向小白杨边防哨所敬礼

  发布时间:2012-10-22 10:01:19


 

生长在军垦团场,与屯垦戍边的复员军人有过多过深的结识;满身草绿,坚强果敢,让我敬慕。从小学懂事时期,我就梦想成为一名光荣的人民解放军战士,杀敌立功,保家卫国。虽然经过报名参军的体检和民兵军事训练,但因70年代的政治原因,本人未能如愿以偿。2012526日,特别是作为一名法官的我有幸亲自来到裕民县边防小白杨哨所参观,与战士面对面交流,仰视哨所塔,近视小白杨,了解到战士们的苦与乐,对现代边防战士有了更深地理解和热爱,向你们致以崇高的敬礼。

因上世纪60年代历史原因,中苏关系逐级紧张,为防止苏军突犯我国边土,保护边民财产,塔城军分区于1962年设立裕民县境内塔斯提哨所,用于边防部队的观察和巡逻。据说,80年代初期,有一名伊犁籍锡伯族战士,就在该哨所站岗巡逻,他姓陈,名福森,春季探亲回来时从家乡带来十几棵小白杨树苗,有序地将它们栽种在哨所周围,欲增添一点绿色。由于这里气候寒冷干燥,风沙肆虐,小树苗相继都干枯了,唯有一棵小白杨树存活。哨所的战士非常珍惜这棵小白杨树,刷牙、洗脸用水时都不用香皂和牙膏,将洗漱水积存下来给小白杨树浇水。在战士们的精心呵护下,这棵小白杨树日月茁壮成长,一年年长大,日夜陪伴着哨所的战士。复员的战士每当离开哨所时就将自己的名字深深地刻印在这棵树上,表达了他们对哨所和这棵小白杨树的深厚感情,也用这种方式展示了他们为国而坚强不屈的精神。

我到该哨所后又激动又探奇,总想找出一个令人感动而惊奇的英雄故事来满足自己孩提时欲从军英勇战斗的梦,就与亲爱的战士多交谈多接触,左打听右收集,终于有了一个记载边防战士英勇浴血战斗的事迹,令我心动而自豪。19696102210分,曾在塔斯提(即小白杨)哨所附近发生一场自卫还击战斗。苏军塔斯提哨所10余骑兵进至塔斯提河与布尔干河交汇处,与布尔干哨所苏军20 余名步兵进至布尔干河南岸,入侵我国领土,企图包围我哨所10余名执勤分队。执勤分队领队排长李永强已发现敌人的意图,当机立断,下令后撤并抢占无名高地,依势地形做好还击敌人围堵的准备;以此同时,兵团161团牧一队20 余名民兵闻讯后前往支援我执勤分队。入侵敌方苏军看到我执勤分队有备后撤并有民兵前来支援,首先开枪射击,当场打死一名女民兵孙龙珍,并绑架我一名牧工。我执勤分队战士忍无可忍,义愤填膺,立即开枪进行坚决还击,将仇恨的子弹射向入侵敌方苏军,不畏强敌,灵活机动,英勇杀敌,一举击毙敌人苏军6人,毙死军马3匹。后来由于苏军在3辆装甲车的支援下向无名高地进行强攻,我执勤分队避开敌人的锋芒,保存实力,意欲再战,机动利用夜间大雨天气顺利地撤离战斗。这是以少胜多、以弱胜强的战例,重创敌人苏军,自己无一人伤亡,大长我边防军的志气,大灭入侵者苏军的威风,维护了我国主权的威严。

著名的军旅作家梁上泉来到新疆采风,每时每刻都被新疆边防战士乐于吃苦,乐于奉献,扎根边疆,保卫祖国的高尚精神所感动,欣然创作了脍炙人口的歌曲《小白杨》,歌词中所描写的意境与塔斯提哨所小白杨的故事惊人地相似。从此,塔斯提哨所也随着这首歌传遍了大江南北,引起了新闻媒体的广泛关注。20025月,驻军某部将塔斯提哨所对外称名为小白杨哨所。小白杨哨所成为了国防教育和爱国主义教育的一个重要场所。著名的电影艺术家田华、于洋等都来到小白杨哨所看望战士,送去美好祝福;著名歌唱家阎维文也曾来到这里,亲临小白杨哨所为站岗执勤的战士演唱了《小白杨》这首军旅歌曲,动人歌声深深打动了小白杨哨所全体官兵的心,更加坚定了战士守边保国的信念。

   小白杨树已在艰难困苦哨所中长大,树根也已深深地扎入这贫瘠地里,就像哨所官兵一样不怕寒冷,不惧风沙,战胜孤独寂寞的我,傲立边境哨卡;边防军人的动人故事将会由小白杨树继续写下去,永远驻守在边疆,誓死保卫着祖国。借此,我再一次向小白杨哨所敬礼,以表达我的敬慕之情。

责任编辑:王吉    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2877805 位访客