添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

用努力的行换来满意的言

----我 在 法 院 这 几 年

  发布时间:2014-03-28 18:47:20


    六、七年的光阴如流水浮云,转瞬即过,但是践行法律活动过程某个结点还是很有意义的,在法院这几年,我的脑海总是忽现忽闪这个结点,历历在目,令人忘怀,值得回忆。

    我相信用真诚的努力可换来真心满意的言表,在真心实意的谢意表达思想中,感受到自己实现着法律社会的公正价值。

    叶某在承包工程干活中经常光临张女士开设的小商店,多次以赊账方式购买其生活用品,时不时付上一点小钱,常不健忘地留上一个欠条,久而久之,叶某欠张女士的钱就到7000多元,使小商店资金难以周转,影响了正常经营。2007年,张女士就不管白天黑夜还是节假双休日不定时突到叶某家中催要欠款,不是叶某不在,就是家人说叶某不知去哪;给叶某打电话时,叶某多称在外地收钱,或者不接电话。张女士去叶某家找人要钱次数明显赠多,叶某家人就耍赖使阴招,见面不是骂人就是放狗出来咬人,近一年致使其耽误了时间又伤透了心。在万般无奈时,张女士一状纸将叶某告上法庭,用法律保护自己的权益,双方在法庭主持下达成了调解协议。履行义务期限已过,叶某还是未自觉付款,张女士向布尔津县人民法院申请强制执行。

    2008年5月份,我在执行张女士与叶某商品买卖纠纷一案中,首先到银行查询叶某存款,无果;再之多次到叶某承包工程工地找人,因其得知法院执行此案,早已想法躲避,没找到;最后,多次采取夜间突袭叶某家堵截被执行人叶某的举措。功夫不负有心人,执行人员终于在7月中旬将叶某堵在家中,依法对其采取强制执行措施,叶某在法律的震慑下乖乖履行了给付欠款义务。张女士拿到案款7000元时当即抽出600元给我说:“特别感谢,给点钱寸表心意,补补身体”。我当场婉言回绝地说“这是法官的职责,应当依法维护你的权益,不能用钱来买法官的心”。她收回钱后,略退后向我深深鞠了三个躬,然后离去。我感觉到她是真实感情的表露,用言行肯定了我的执法价值。

    执行案件中遇到任何困难,只要用心想法把当事人的事当做自己亲人的事来做,就能善始善终做好。

    2008年7月至2009年2月间,我在执行杨建民与张某交通事故致人死亡赔偿一案中就是这样想的也是这样做的,使远在河南省卢氏县的申请执行人杨建民急盼焦待中得到了满意结果。

    张某是塔城地区安全局一名干部,因雇佣团场刘某驾驶其所有的一辆中型拖挂货车跑运输挣钱,不幸行驶在布尔津县城郊拖挂车斗将一位骑自行车60多岁老太刮蹭摔倒又被车后轮碾压致死。老太儿子杨建民从河南省来到布尔津县维权诉讼,布尔津县人民法院受理此案,通过开庭审理依法作出判决,刘某、张某共同赔偿老太死亡金6万元。我主办执行此案,又是跨地区执行,心里就预感执行本案会遇到重重困难。经查,两被执行人均在400公里外的塔城市居住,刘某是塔城市郊边一个团场刚复员的军人,无固定职业,无房无存款,与父母住在一起,靠老人帮助生活,暂无执行能力;张某属塔城地区安全局干部,其妻借调区安全厅工作,有工资收入,有一套楼房,而且楼房向外出租,其父母是领导干部,在塔城市有一定影响力。我曾三次赴塔城市执行此案,遇到地方部门保护的阻力很大,是我始料未及,有时想不通。我查张某工资收入时,地区安全局不提供其工资资料,依法扣留张某工资收入时安全局不让扣;我依法对张某楼房查封后,委托塔城市法院找价估部门对其楼房进行评估时,该局某领导出面阻拦评估人员说安全局房不能评估拍卖,也不让他人居住;到交警部门查车时发现一辆轿车张某购买使用多年却未过户,查询银行有账号无存款。而张某始终未曾露过面,我未见过其人,只是通过两次电话,无奈之举,我亲自到塔城地区政法委反映本案执行遇到的情况,想通过政法委给安全局施加压力来执行该案,但是某领导却给我说我们只能建议该局,不一定听也没办法,你还是向高院反映一下。

    我从塔城回来几天后苦思冥想,辗转反侧,怎样才能破解此案呢?一个执行方案在心中应运而生,就立即把这方案通电话请示高院执行局,答复同意。我就给区安全厅,区纪检委、塔城地委和纪检委及地区安全局发出司法建议书,旨在通过多部门协调施加压力敦促安全局积极配合法院执行工作,在这种社会强力威慑下,让张某主动履行赔偿义务。果然如愿以偿,在多部门责成形成震慑下,被执行人张某终究规避不了执行且又主动给我打电话认错并明确表示尽快给付赔偿款,而后,他亲自驱车跑到布尔津县法院当面承认错误并给付了全部案款。在千里之外,杨建民收到我给他汇去的案款第一时间就给我通电话说:“我很感谢你,真想不到能执结本案,真诚邀请你到河南来观光,一切有我负担”。我谢绝了他真诚好意邀请,真正理解了“真想不到”的隐喻,坦诚地在电话给他说:没有尽快让你享受权益,而将执行拖得有点长,我负有一定责任,望外省的你谅解,不要误解我院有地方保护主义。我总觉执行这案件不圆满,有愧对当事人的地方,也有外省当事人误解的地方,那就是实现权益的时间有点长,法治中国部门保护主义还有市场,敢于跟法院强制机关叫板,我高声呼吁尽快消除地方、部门保护主义,为法院办案创造一个良好的法治环境。

    我深深感悟:法官的价值就是在每件司法案件中主持公平正义,让双方当事人都享受公正司法带来便捷实惠的权益,而不是一纸空头无期无惠的判决。

责任编辑:付伯伟    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2877811 位访客