添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 普法天地 -> 以案说法

家庭暴力 法律不容

  发布时间:2014-02-13 16:40:23


    [案情]拉孜古丽,女,1970年6月4日出生,哈萨克族,初中文化,布尔津县城镇居民,以打工谋生。

    木哈特别克,男,1969年6月3日出生,哈萨克族,初中文化,布尔津县城镇居民,从事贩卖牲畜个体户。

    拉孜古丽,她先后经历三次婚姻,第一次婚姻生育两儿女,因与丈夫性格不合,和平分手;第二次结婚,夫妻恩爱,生活幸福,生育一女,不幸的是仅与她生活一年多的丈夫因意外事故失去了生命,离她而去。最痛心的也让拉孜古丽刻骨难忘的是第三次婚姻,使她遭受到了家庭暴力,身体和精神都受到不可弥补的伤害。2002年7月中旬的一天,经朋友介绍,拉孜古丽认识了木哈特别克,交往了解数月,2004年10月15日,拉孜古丽与木哈特别克登记结婚,组成了新的家庭,开始了第三次婚姻生活。   带着三个孩子的拉孜古丽与木哈特别克一块生活到2007年当中,相互尊重,一切平静,相安无事,男女双方都在尽家庭责任,抚养教育孩子,收入支出,均商量来安排合理消费做事。2008年春季过后,木哈特别克经常出去与朋友打牌喝酒,不是喝醉了,就是输了钱,又听到朋友们议论其妻子可能有外遇之事,常常半夜回到家中心里不快,向妻子要钱用,要酒喝,不满足要求,就是一顿骂一阵拳脚,不由妻子分说。三个孩子也逐年长大,都进入小学和初中上学,看到木哈特别克这样打骂举动对待妈妈,就站出来指责他,劝说他,要尊重和信任妈妈,不能使用家庭暴力。在往后的4年当中,木哈特别克因怀疑妻子有外遇,又嫌妻子把钱抠得紧,有恃无恐,变本加厉,打骂妻子行为越演越烈,拉孜古丽身上不是青就是紫,脸上常带有泪水;木哈特别克有时还谩骂和侮辱三个孩子,埋怨三个孩子都是花他的钱养活长大的,又不关心孩子在校的学习情况,于是他与孩子的关系很不融洽,反而变得对立紧张。拉孜古丽为孩子健康成长和维持婚姻家庭一时二来忍受,不向亲朋好友诉说;越往后,打骂噩梦不断降临自己身上,身体和心灵持续受到无辜伤害,而木哈特别克却并没收敛,反而更加厉害,拉孜古丽实在无法忍受家庭暴力就常向社区工作人员诉苦和反映,要求社区工作人员制止和解决家庭打骂行为,教育引导丈夫改掉家庭打骂错误行为。社区和亲友也多次上门做过木哈特别克思想教育引导工作,严肃明确地指出他的家庭举动是错误违法行为,如不立即痛改前非,就有可能导致妻离子散和家庭破裂的恶果。但是,劝解教育工作并没有让木哈特别克反省思过改过,却认为妻子和孩子现今都对他不好,越来越来疏远他,可能嫌弃其无多大本事,他将对妻子怀疑的主观臆断的虚假事一直放在心里,将夫妻之间相互尊重和相互信任的感情基础早已抛到脑后,总想在家里找借口发泄自己的不满。

    2010年9月13日中午,木哈特别克与几个朋友碰杯喝完酒,醉意朦胧回到家中见妻子不在家,有没有现成饭菜可吃,就给妻子打电话问个究竟,拉孜古丽立即接通电话回话给他说送孩子上学校,等一会回来。木哈特别克等不及就自己动手做起饭来,快速赶回的拉孜古丽这时回到家中,木哈特别克见到妻子就指责她乱跑不照顾他,是不是又去会什么人了,妻子在进行解释说明过程中双方发生争执,木哈特别克就抽出随身携带的短刀向拉孜古丽捅去,第一次未捅上,拉孜古丽躲过;木哈特别克不甘心接着连续向拉孜古丽捅去第二、第三和第四刀,致使拉孜古丽脸部、右耳、额头和颈部多处受伤,满脸流血,拉孜古丽拼命反抗并乘机跑到邻居家中。邻居见拉孜古丽面部全是血就立刻拨打了110报警电话,警察接到报警快速赶到并立即将伤者拉孜古丽送到医院救治,这时酒醒的木哈特别克主动向公安部门投案自首,争取从轻惩罚,公安部门已将木哈特别克刑事拘留。布尔津县人民法院认定被告木哈特别克犯有故意伤害罪成立,依据《中华人民共和国刑法》第234条规定以故意伤害罪判处被告木哈特别克有期徒刑9个月,被告木哈特别克受到了法律的制裁。

    2012年10月12日,拉孜古丽向布尔津县人民法院提出她与木哈特别克离婚的诉求,布尔津县人民法院立案并依法进行审理。在庭审中,被告木哈特别克持不同意离婚的的观点,希望原告拉孜古丽给他一次改过悔罪机会,重新做人,但是原告拉孜古丽坚决要求离婚,明确表示家庭暴力无法忍受,用法律来保护自己身心健康权。通过双方在法庭上的陈述、举证、质证和答辩,布尔津县人民法院依据婚姻法有关规定支持原告拉孜古丽诉求,查实被告木哈特别克实施了家庭暴力,已追究其刑事责任,不支持其不愿离婚的答辩意见,依法作出了判决:准予原告拉孜古丽与被告木哈特别克离婚,确实做到了保护妇女的合法权益,使其走出了家庭暴力的梦魇,开始新的生活。

    【裁判】法院认为:被告木哈特别克以谩骂、殴打和残害原告拉孜古丽的手段,实施了家庭暴力行为,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果,并有持续性、经常性的家庭暴力劣迹;对实施家庭暴力的构成犯罪的,应依法追究刑事责任,依照《中华人民共和国婚姻法》第三条、第三十二条和第四十五条之规定作出判决,准予原告拉孜古丽与被告木哈特别克离婚。

    【释法】婚姻家庭的基础应是婚姻自由,男女平等,相互信任,夫妻彼此诚实,互相支持,共尽家庭责任。这样的婚姻家庭关系是和谐的,是全面具体的,也是幸福的,是社会的稳定细胞。而被告木哈特别克却以大男子主义和不实猜着来藐视男女平等和诚实信任的基本原则,以不尊重家庭成员无理粗暴方式对待妻子,不珍惜来之不易的婚姻家庭,反而做出持续性和经常性的谩骂、殴打家庭成员的行为,更甚至用刀伤害妻子的身体,已造成伤害结果,构成了家庭暴力犯罪,最终导致了家庭破裂。《中华人民共和国婚姻法》明文规定:男女平等,保护妇女的合法权益,男女相互诚实信任;同时明文规定:禁止家庭暴力,禁止家庭成员之间的虐待和遗弃;对实施家庭暴力构成犯罪的,依法追究刑事责任。我们要吸取本案中被告木哈特别克惨痛的婚姻家庭教训,学好用好婚姻法,追求幸福美满的婚姻家庭,珍惜现今和谐稳定的婚姻家庭,夫妻双方要相互忠诚和相互理解,共尽家庭法定义务,共同制止和预防家庭暴力,这样才能以小家和促国家和。

    (文中人名均为化名)单位:布尔津县人民法院;编写:白吉林。

责任编辑:付伯伟    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2017 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094

您是第 2020867 位访客