添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 普法天地 -> 以案说法

限制出境一招灵 八年积案终执行

  发布时间:2013-12-09 18:43:54


    [案情]2004年元月初,哈森尔别克(哈萨克族)打听到邻乡农三村孟多才(汉族)放民间贷款,自己又想做一点牲畜买卖生意,缓解种地挣钱少的困境,主动找到孟多才家中提出借一笔款要做点生意,孟多才突一听哈森尔别克要向他借款因不了解其家庭财产状况,又未熟人引见,并没有马上答应哈森尔别克的要求,只是说让我考虑几天后再答复你。为了慎重起见,孟多才私下对哈森尔别克的财产情况和信誉度做了一番了解,确定其有经济偿还能力,决定向哈森尔别克放贷。2004年元月20日,孟哈双方经协商达成民间借贷协议,孟多才向哈森尔别克放款20000元,月利率为20‰,借款期限为一年,哈森尔别克拿到借款2万元钱时并承诺在2005年前将自己的牲畜和农产品卖掉尽快还款。2004年12月20日左右,孟多才先后两次到被告哈森尔别克家里试探性催要借款,均遭到哈森尔别克的多种借口婉转拒绝。过后,孟多才多处打听得知哈森尔别克做牲畜买卖和种植农产品都亏损,无法还上借款,又准备移民到哈萨克斯坦定居,已走了之。慌了神的孟多才于2005年2月15日一状纸将哈森尔别克告到布尔津县人民法院,请求被告哈森尔别克尽快偿还借款本金及利息。

    布尔津县人民法院依法受理孟多才诉哈森尔别克民间借贷纠纷一案,经审理查明了被告哈森尔别克向原告孟多才借款20000元并未如期偿还的事实,于2005年3月15日作出判决:被告哈森别克于本判决生效后十五日内向原告孟多才偿还借款20000元及利息。而判决生效后,被告哈森尔别克却没主动履行还款义务,使原告孟多才权益未及时实现,于是原告孟多才2005年4月10日依法向布尔津县人民法院申请强制执行此案。本案在执行过程中,双方当事人协商达成执行和解协议,被执行人哈森尔别克表示年底一定想办法一次性偿还借款,让申请人放心。2005年11月16日,被执行人哈森尔别克正式移民哈萨克斯坦出国定居,因被执行人哈森尔别克暂无财产可供执行,又身居国外,布尔津县人民法院依法中止本案的执行。2013年10月15日,布尔津县杜来提乡草原村的一村民和村委会同时向布尔津县人民法院提供一重要线索,亲眼看见被执行人哈森尔别克回国到乡村探亲访友,申请人这时也提出申请不准被执行人出境。得知这一重要信息,布尔津县人民法院执行人员立即出动找到被执行人哈森尔别克向其送达恢复执行通知并进行执行案件谈话,同时向其宣布采取边控措施裁定,限制被执行人哈森尔别克出境,并扣留其有效护照,而后又通知公安边防部门协助执行。在法律强制执行威慑下,被执行人哈森尔别克于2013年11月6日向孟多才偿还了借款2万元及利息,历时八年的执行积案,欲不可能的,在法治中国终于画上了圆满句号。

    [裁判]法院认为,被执行人哈森尔别克未履行生效法律文书确定的义务,现因被执行人哈森尔别克又持有哈萨克斯坦国护照,申请人孟多才向法院申请不准被执行人出境。依照《中华人民共和国外国人出入境管理法》第二十三条第(二)项和《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条的规定,裁定如下:限制被执行人哈森尔别克出境,并扣留其有效护照。

    [释法]被执行人不履行法律文书确定的义务的,不论中国公民还是外国公民,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境;《中华人民共和国外国人入境管理法》中也有这方面的明确规定,人民法院通知有未了结民事案件的外国公民不能离镜,即不准出境。执行难问题主要是被执行人有能力履行而采用各种手法逃避执行,即拒不执行,抗拒法律的行为;限制出境是民事诉讼法执行程序中一项强制执行措施,目的是让有能力的被执行人履行法律文书确定的义务,限制其经济和生活的空间范围,保护公民的护法权益,惩戒违法行为,维护法律尊严,教育公民守法,树立诚实信用原则。(文中人名均为化名)

    单位:布尔津县人民法院;编者:白吉林;邮政编码:836600.

责任编辑:付伯伟    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2017 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094

您是第 2020890 位访客