添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 普法天地 -> 以案说法

变卖财产逃避执行难逃法网

-----被执行人王均有能力拒不执行被判刑

  发布时间:2013-11-08 12:24:27


    [案情]2011年春季,被执行人王均与妻子李美多次向老朋友王兴轩打电话称:“自己承包了一项工程,急等开工,需要一笔启动资金,你能否借些钱?”,朋友王兴轩听说被执行人王均承包了一项工程,又主动向他借钱,心为之以动,可向其提供一部分高利息贷款,双方都可挣钱,何乐而不为呢?王兴轩回电话同意给他们借款,并约定了时间地点。2011年2月1日,被执行人王均和妻子李美按约来到王兴轩家中,双方达成一致签订了民间借贷合同,王兴轩将223000元借给王均夫妇,交付其手中。十个月后,借款逾期,被执行人王均未按合同约定履行还款义务,王兴轩多次向王均催还借款无结果。2012年2月20日,王兴轩向布尔津县人民法院申请保全被执行人王均所有的新H-10265号车辆,该法院在48小时内作出(2012)布立保字第2号民事裁定书,对被执行人王均的车辆予以查封,同时告知其只负责保管使用不能转让买卖赠与。王兴轩与王均、李美民间借贷纠纷一案,布尔津县人民法院立案后经开庭审理于2012年3月19日依法作出判决,被告人王均、李美于判决生效后七日内向原告王兴轩偿还借款223000元。判决发生法律效力后,被告人王均不是主动自觉履行还款义务,而是到处躲避催款,更甚至私下擅自将法院依法查封的H-10265车辆以21万元转卖给吉木乃县一个姓杨的个体户,声称车辆没有质量和任何纠纷的问题,双方经商量一致,先付16万元,等办完车辆过户手续再付剩余5万元。后因杨某无法办理查封车辆过户手续,执行人王均实际只取得16万元车款。

    2012年5月22日,王兴轩向布尔津县人民法院申请强制执行。该院立案后及时向被执行人王均送达了执行通知书,并明确告知其履行期限和不履行义务的法律后果,让其想办法尽快履行还款义务,追回变卖车辆。被执行人王均接到法院执行通知书后不是积极想办法配合法院执行工作,而是拿着卖车款16万元神不知鬼不觉溜到外地躲避债务,视法律为儿戏,过着消遣浪漫的生活。此案,在执行过程中,布尔津县法院依法了解核实被执行人王军、李美均无财产执行,因被执行人王均擅自变卖法院查封车辆,致使人民法院的判决、裁定无法执行,导致申请执行人对法院执行工作不满而到处上访,影响了法院形象,损害了法律的权威。逃到外地逃避执行的王均万万没有想到,以身试法必遭到法律的制裁。2012年11月10日,被执行人王均因涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪,布尔津县公安局通过几个月网上追逃在博乐市将其抓获并刑事拘留。

    [裁判]法院认为:被告人王均对人民法院作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定,有能力执行而拒不执行,而且擅自变卖已被人民法院查封的财产,以逃避人民法院的执行,致使人民法院判决、裁定无法执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。2013年3月17日,法院依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,判处被告人王均有期徒刑六个月。

    [释法]当今社会,好多人并不知道,有能力执行拒不执行法院生效判决、裁定的,要追究刑事责任,就是要判刑,坐牢。有些人猛然听说,好像是在开玩笑,都不当回事,说是法院在吓唬人,所涉及的不过是民事行为,最多只能司法拘留而已。这些现象说明,我们普法力度不够普及面不广,对逃避执行的老赖打击力度不大不狠。此案,就是适用刑法对有能力执行而拒不执行法院生效判决、裁定老赖的严厉制裁,追究其刑事责任。《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。本条规定的罪名属拒不执行判决、裁定罪,是刑法修正后新加罪名,目的是为了维护法律尊严,制裁有能力而不讲诚信不履行义务的人,进一步树立诚实信用理念。“人民法院的判决、裁定”是指人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定,人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书等所作的裁定属于该条规定的裁定。

    (文中人名为化名)

    单位:布尔津县人民法院。编写:白吉林。邮编836600.

责任编辑:付伯伟    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2017 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094

您是第 1911546 位访客