添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

镜 泉

  发布时间:2013-11-08 12:23:39


    每人外出旅游,对所看到的自然景色和人文景观,都会产生不同程都的记忆。在七月酷暑炎热之季,我慕泉而往,却被镜泉的自然奇景和神奇传说所触发动心,借文咏之。

    从新疆哈巴河县萨尔塔木乡北行约四公里,乡村道路穿塔尔登村而过,行者若留意向东远视,自然会隐约可见几棵小树,周遭一片戈壁沙滩。寻树而去,你就会渐渐看见一小溪从一凸起沙丘下流出向东南方蜿蜒而去,有阵阵凉润之气迎面而来,镜泉就会进入你的视野。两行六棵排列有序的柳树下,你会惊奇地发现一股泉水从沙丘底下不断咕咚咕咚地往外涌流,也会感到清凉润湿的潮气贴近你的周身,饥渴之时你要俯身喝口泉水,那凉爽而甘甜不言而喻。这股清泉有四眼泉水,南北坐向,中间两眼,南北各一眼,相距很近。四眼泉潏出的清水汇集在小潭中溢满向外流出形成了一条小溪,源远流长。泉水一年四季不断往外涌流,夏季不枯,冬季无冰,迄今有几百年的历史。汇集水潭的泉水明亮如镜,清晰地映出人物的影像。偏远闭塞的时代,没有镜子,当地的小伙子和姑娘都会偷偷地来此看一下自己的容颜相貌,或者梳妆打扮,因此这泉而得名为“镜泉”。

    镜泉水渗千层沙穿万道石,历经千辛万苦,奋力破出沙丘,源源不绝,汇成一条小溪,无私奉献给大漠戈壁上万物生命。当地农牧民的食用、养畜、灌溉的用水均来自镜泉水。镜泉在新疆改革发展中得到科学开发利用,正为人类造福,哈巴河县酒厂和纯净水厂都取此水打造精品。“镜泉酒”入口甘醇,满口生香,回味无穷,扬名在外;“纯净水”水质清冽,甘甜爽口、洋溢自然气息,也正挤入国内外市场。镜泉是此片戈壁沙滩生命之源啊!

    有位长者告诉我,镜泉的形成有一个传说,或者是一个神话。据传说,善于奔跑的巨人夸父,为实现认识太阳和探索自然奥秘的强烈愿望,奋力追赶太阳,途径塔尔登,忽感口干舌燥,浑身乏力,就伸展强有力的右手,四指插入沙丘底部试找水源。 巨人夸父已有湿润感,就迅速抽出右手,突然从四指洞中涌出水来,喝足了泉水后又用双脚在四眼泉水下踩出一小坑,供汇水之用。为防泉水被冰雪和风沙湮埋,巨人夸父就从口中吐出六粒神种洒落在泉水两旁,看着长出六颗神树,才放心离去。

    这一传说可能寄托当地人们对镜泉哺育生命的赞美,对古漠极缺水而少遇甘泉的珍惜,更是对美好生活的祈望和追求。镜泉给戈壁沙滩带来了生命的延续和发展,怎能不为之而动、为之而咏?

责任编辑:付伯伟    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2877803 位访客