添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 普法天地 -> 以案说法

去朋友家借钱不成起意抢劫获刑十年

  发布时间:2013-08-01 10:52:20


    [案情]被告阿德力别克,男,1984年7月4日出生,哈萨克族,牧民,无业。2013年1月12日,被告阿德力别克从乡里来到布尔津县城镇去一个朋友家里借钱,声称买一些生活用品和看病。其朋友因被告阿德力别克游手好闲,好逸恶劳,当场表示拒绝给他借钱。被告阿德力别克经观察房内确认其朋友一人在家,就再次要求朋友给他借钱,又遭反对,顿生抢钱之意,他立刻用房中的短绳勒住朋友颈部不让其发出喊声,用一手从朋友衣服口袋强行掏出仅有的92.5元,得手后仓皇逃离现场。案发后,被告朋友立即向公安部门报了案,公安部门经过快速侦查,此案很快告破,被告阿德力别克当啷入狱。

    [裁判]法院审理认为,被告阿德力别克以非法占有为目的,临时起意实施抢劫,并采取暴力、胁迫手段抢劫公私财物,侵犯他人财产,违背他人意愿,取得他人财物,已构成抢劫罪,依照《中华人民共国刑法》第二百六十三条之规定判处被告阿德力别克犯抢劫罪有期徒刑十年。

    [释法]本案不属于入户抢劫案,抢劫行为虽然发生在室内,但被告阿德力别克最初动机是向朋友借钱,不以实施抢劫犯罪为目的进入他人住所,而是与相识朋友在户内向朋友借钱,因他信任度差遭到拒绝后临时起意实施抢劫,并没有提前准备犯罪工具的情况下,随即采取暴力、胁迫手段抢劫朋友的钱财,有借钱民事行为变成抢劫钱财刑事犯罪行为,虽然抢劫钱数极少,但其行为的性质发生质的变化,属于侵犯财产的暴力犯罪,应受到法律严惩。而“入户抢劫”应注意“户”是指住所,其特征表现为供他人家庭生活和与外界相对隔离的;入户目的的非法的,以实施抢劫等犯罪为目的;暴力或暴力胁迫行为必须发生在户内。《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公司财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物质或者抢险、救灾、救济物质的。被告阿德力别克,借钱遭拒绝,以朋友不念故情,心里产生不满情绪,因一念之差,借钱不成,失去理智,以身试法,实施抢劫他人钱财犯罪,获刑十年,他人也应引以为戒。

    (本文被告均用的是化名)

    单位:布尔津县人民法院。编者:白吉林 邮编:836600

责任编辑:付伯伟    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2017 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094

您是第 2020852 位访客