添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 司法公开服务平台
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

戈壁红柳的风格

  发布时间:2013-06-19 16:34:41


    在兵团农垦团场生活学习了十八载有余,我熟知生长在戈壁沙丘盐碱之中的许多种类的灌木和花草,最喜爱的首属戈壁红柳,更想赞美戈壁红柳的风格。

    戈壁红柳属落叶灌木,春季开花,开放着粉红的花卉;它的枝干直而细,为枣红色,略带白点,木质坚硬而带柔性;它叶像松针,浓而密,又像麟片,闪现着奇绿的光,随风摆幅很大;它的根,粗壮而硕大,深扎在贫瘠的土之中,根深叶茂。戈壁红柳生长在浩瀚无际的戈壁沙丘之腹,存植于白茫茫的盐碱砂砾之地。

    当塞外万物复苏之时,最先抽出嫩绿叶的应属红柳,率先步入春之色,闪现着奇绿的光,叶针直刺向古漠的苍天。花木在戈壁盐碱上争奇斗艳的时节,畏恐落后的红柳,它也早早步入花的世界,整枝整枝地开放着粉红色的花卉,鲜艳美丽,香淡色纯,点缀了戈壁盐碱万丛绿中一点红,自然也招来了许多蜂蝶在此一留,尽情欢快采颉花粉,享受大自然的春光,戈壁红柳就更加独领风骚,花枝招展,簇立翠直,叫人喜爱。恰逢春天积雪融化之际,戈壁红柳会从硕大的根系上生发许多的幼枝,并能不失时机地抓住机遇,吮吸天赐微薄的水分和养料,积蓄能量,壮枝深根,拼命生长,持续生存繁衍。戈壁盐碱的自然气候是恶劣的,自然环境也很残酷无情,造就了万物之中优胜劣汰的竞争,狂风侵袭,红柳百折不屈,昂首挺胸于戈壁植物摇摆之中,柔性十足;干旱威胁,红柳依赖自身蓄水能力,保湿存养,蓄根发枝,更显生命力;沙尘袭击,红柳依据浓而密的枝叶使沙尘沉积于根部四周,聚成沙丘,借助保墒,奋争向上于沙丘之巅。红柳是塞外万物之中的姣姣者,也是塞外植物之中的生命强者。红柳,可谓防风固沙的良木,也是绿化戈壁沙滩的优材。

    在新疆广袤戈壁上,红柳生机勃勃的倩影随处可见,它吸引着从江南沿海来塞外大漠观光旅游的人们,新奇而偏爱地留足在红柳前欣赏留影。春风吹拂,它翩翩起舞欢迎接近她的人士;阳光沐浴,它舒枝展叶会告诉你塞外的绿色。戈壁盐碱造就了红柳,也历练了红柳,红柳为戈壁盐碱防风固沙起到卫士作用,同时也为戈壁盐碱增添了绿色生命,带来了绿洲的延续和扩展。

    戈壁红柳在恶劣环境中虽吸取极少的养分,却付出极多的内量,给付的是绿色生命;她能抓极短有力时机蓄势待发,适应环境,发展自我,不惧严寒,不怕干旱,抗击风沙,簇簇相依,根根相连,表现出极强的生命力,显示出极强的凝聚力,这就是戈壁红柳显出的风格吧!胡锦涛总书记在2009年8月25日的新疆干部大会上激励新疆各族干部群众说:“要像戈壁红柳任朔风憾地、炎日蒸烤、盐碱侵蚀,依然岿然不动。”

    戈壁红柳的风格不仅象征军垦战士防风斗沙抗旱的顽强精神,而且象征新疆各族人民大团结根深茂叶,更象征新疆各族人民抓住发展机遇、深化机制改革、奋发超越的朝气。

    我喜爱戈壁红柳,更赞美戈壁红柳的风格。

责任编辑:付伯伟    


关闭窗口

地址:新疆布尔津县神湖路5号 布尔津县人民法院   邮编:836600   电话:0906-6523439   qq:78876031   电子邮箱:brjxrmfy@163.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2877795 位访客